pavrkolus (pavrkolus) wrote,
pavrkolus
pavrkolus

Categories:

Абхазия, часть 3. Мцра

15 октября.
После удачной прогулки к Чедыму направляюсь к следующему "культовому" месту Бзыбского хребта - озеру Анна, оно же Анаан, Мцра, Мустрас и прочее. Буду называть его Мцра по Бондареву. Побывать на нем я мечтал уже много лет, с тех пор как впервые увидел карту-двухкилометровку этих мест, и вот в этом походе удалось.
Из Герванты к озеру ведет перевал Западный Мцра, его видно от озера, две примерно одинаковые по высоте седловины, разделенные скальным зубом, и к обеим ведет осыпь. Погода начинает портиться, уже нет такой ясности в воздухе, сгущается дымка. Вопреки описанию Чернопятова, не пошел вниз с ригеля мимо полузаросшего озерка, а попытался не теряя высоты траверсом выйти сразу на склон под перевалом, огибая истоки Герванты. Это получилось, но сил потратил гораздо больше на облаз скальных участков и хождение по рододендрону, к тому же часть высоты все-же пришлось сбросить. Далее спокойно поднимаюсь по осыпям вверх к перевалу. Отсюда становится видимой вершина Чедыма в провале перевала Северный Чедым.

Последний взгляд в долину Герванты.

Озеро Мцра с перевала.

Схема движения, вид с севера.
Выбрал левую по ходу седловину, седловина узкая, есть тур. В нем записка и визитки краснодарца Fttuf'a от 18 августа - карту их маршрута я нашел на форуме abhazia.com в последний день перед отъездом, и она мне здорово помогла на подходах и на перевале к Химсе. Еще там была записка группы "Вылазка" челябинских горных туристов под руководством Терентьева С.В., ходивших в июле 2013 горную единичку. Обновил бумажку в туре, пошел вниз. С седловины видна часть озера Мцра, если немного спуститься, оно видно уже целиком. Большое, красивое горное озеро. Спуск вниз в основном по осыпям, обходя участки крутых бараньих лбов, спускался также по руслу едва текущего ручейка. Берега озера с юга завалены большими камнями. Здесь в него впадает ручей из верховий долины, с W-образного перевала восточнее вершины Кама. Обход озера возможен только с востока, западный берег кажется пологим, но ближе к концу озера там появляются высоченные прижимы. Да и восточный обход не слишком удобен, по осыпям в основном. Вода в озере чистейшая, я такую только в северных горах видел, на кавказских горных озерах обычно все-же есть легкая мутность, заметная в толстом слое, а тут прозрачность невероятная. На западном берегу выделяется своей яркой окраской одиночный куст рябины, который был заметен еще с перевала. По берегу часто встречаются сухие березовые веточки, принесенные лавинами с вышележащих склонов, при необходимости можно на костер насобирать. В северном конце озера интересной формы бараний лоб, очень большой монолит с кустами рододендрона на нем, еще дальше плоская травянистая равнина, переходящая в спуск к реке Мцра и Бзыби. Равнина местами сырая, за скалами у ручья, вытекающего из озера, лежит надувная ПВХ-лодка из тех, что в супермаркетах продают, под ней весла и насос. Видимо, кто-то очень хотел измерить глубину озера(по Бондареву - 42м максимум), вот и привезли, вертолетом скорее всего.

Озеро Мцра с южного берега.

Мцра с восточного берега, видна рябина.

Вода в озере.

Северный берег.


Исток левой Мцры из озера.

Выдающийся из воды бараний лоб.

Спуск на север, к Бзыби.
Отсюда мини-перевальчик ведет к озеру Малая Мцра, лежащему в скальной чаше. Удобно обойти его с юга, не спускаясь к воде. Далее путь по бараньим лбам, травянистым участка в сторону среднего истока реки Мцры. Здесь мне встретились три улара, даже удалось их сфотографировать, увы только шириком.
Уже видны скалы по правому борту ущелья средней Мцры, но спуск вниз неочевиден, много крутых участков лбов. Пошел напрямую вниз, по рододе и березкам пролезая совсем крутые участки, главное не идти по кулуарам вниз, там совсем круто. Краснодарцы в августе спускались влево-вниз, но там я позже видел тоже сплошные лбы. Кое-как спустившись(местами хотелось повесить веревку, если б она еще была...), попал в плоскую долину среднего истока Мцры, зажатую скальными бортами. По травянистой поверхности идут звериные тропы, в районе слияния средней и правой Мцры много ацангуаров и заросли конского щавеля - следы скотоводства. Явно собирается дождь, пока спускался в долину, пошла морось, поэтому ставлю палатку под прикрытием огромного камня, вода рядом. Дождь начинался медленно, успел прогуляться по ацангуарам вдоль скал, насобирал охапку березовых веток, сброшенных лавинами сверху. Только вернулся с добычей, как полило сильнее, костер пока отменяется.
Ночью была гроза, молнии били совсем рядом в горы, порой до 2 сосчитать не успевал, как гремело после вспышки. Однако среди огромных валунов чувствуешь себя практически в безопасности.

Озеро Мцра с востока, сзади гора Кама и перевал Зап. Мцра.

Озеро Малая Мцра.

Правый борт долины Мцры(Герванта).

Кавказские улары.

Скальный хребет разделяет правую и среднюю Мцру.

Мой приют на средней Мцре.

Средний исток Мцры, вдалеке перевал Юсуф.

Один из ацангуаров Мцры.
16 октября.
Утром также пасмурно, горы выше 2500м в облаках. Воды в Мцре заметно добавилось. Вскоре после рассвета опять полил дождь до обеда. Сижу на месте, пережидаю. С середины дня дождь прекратился, но непрерывно тянет облачность с юго-востока вдоль скал долины правой Мцры(у Бондарева они также называются Гервантой). Не хочется лезть перевал в непогоду, но подниматься только до Мицары смысла мало, там холоднее, а тут у меня дрова и сухая земля под палаткой. Остался на месте, с т рудом развел костер из оказавшихся насквозь сырыми дров, пообедал. Иногда проглядывало солнце, и на короткое мгновение показали радугу над Гервантой. К вечеру стало совсем хорошо, пошел вниз прогуляться к обещанному картой краснодарцев водопаду "Мцра". Чтобы не мочить пока сухие кроссовки, шел в бивачных галошах из ЭВА - вполне себе обувь, если кроссовки совсем разорвутся, смогу выйти в них. Воды в ручье еще добавилось, перебродил правую Мцру и пошел вниз вдоль воды по тропе. Начались следы пребывания людей - старые толстые пиленые чурбаки, опять же заросли щавеля. Вскоре подошел к водопаду - красивое место, водопад около 7м высотой. Прошел еще дальше к перегибу ригеля на Бзыбь, нашел пакет с мусором - арбузные корки, плесневелый хлеб и т.п. Дальше резкий крутой уступ, и Мцра каскадом водопадов катится вниз. Потрясающе красивая картина - вид на Бзыбскую долину и ГКХ, полоски облаков внизу и вокруг заснеженных трехтысячников. Фото не передает совершенно этот вид. Был очень рад, что не пошел вверх, а сходил сюда. Пошел обратно, и тут заметил наконец под водопадом с левого берега большую плоскую площадку. На ней, похоже, садится вертолет, там же следы бивака, сломанные раскладные стульчики, тент-баннер и куча мусора. Ну конечно, как же випам прибраться за собой, лучше нагадить на собственной стоянке. Съедобного ничего не нашлось, только очень много пачек соли и уже позеленевший на солнце картофель. Раскладка 500г дает о себе знать, просыпается жор.;-) Вернулся левым берегом на стоянку, по пути насобирав еще дров из лавинных выносов. Среднюю Мцру перебродил босиком.

Водопад на правой Мцре под г. Герванта.

Радуга.

Водопад Мцра.

Он же.

Вечер над ГКХ.

Долина Бзыби чуть ниже Ю.Псыша.

"Вертолетный" бивак.

Закат в горах.
Продолжение(Мицара, Химса, Бзыбь)
Назад(Прогулка в Чедымском массиве)
Оглавление.
Subscribe

  • Бивачные тапочки

    Второй год пользуюсь на природе и не только самодельными сапожками из галош(материал ЭВА). Галоша обрезается примерно как показано на фото, можно…

  • Лыжные Путораны, апрель 2017

    Зимнее плато Путорана. Записи в моем дневнике возобновляются с того момента,как мы начали спуск по Рио-Путумайо, название которой вызвало у…

  • Изготовление традиционной куксы.

    Вырезание традиционной куксы из сувеля. переводная статья про куксы. Перевод мой. Автор Jim Dillard. Оригинал взят с сайта The Folk School…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments